Обслуживание сварочного оборудования: что следует знать

сварочный аппарат

Как обслуживать сварочный аппарат: советы и рекомендации

Сварка металлов применяется в самых разных областях человеческой деятельности – в промышленности, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в быту. Для соединения изделий и конструкций используется специализированное сварочное оборудование, которое нуждается в качественном техническом обслуживании.

Виды обслуживания

Существует три вида обслуживания сварочных агрегатов:

  • визуальный осмотр;
  • плановое техническое обслуживание;
  • аварийное обслуживание.

Сварочный аппарат – это технологически сложное оборудование, которое может являться источником повышенной опасности. Поэтому перед началом работы сварщик должен провести визуальный осмотр сварочника и всех периферийных элементов, оценить наличие дефектов и общее состояние прибора. 

Плановое обслуживание проводится в профилактических целях, оно позволяет выявить и устранить неисправности на ранних этапах их возникновения. Мероприятие включает визуальный осмотр, контрольный запуск в режиме холостого хода, замеры качественных показателей изоляции. Также проводятся проверка заземления, испытания под дополнительной нагрузкой.

Для проведения плановой диагностики сварочного аппарата необходимо обратиться в специализированный сервисный центр, который должен располагать необходимым диагностическим оборудованием и штатом высококвалифицированных специалистов.

Если сварочный аппарат сломался, необходимо провести аварийное обслуживание и ремонт. Мастер проводит диагностику прибора, выявляет причину неисправности и устраняет ее.

Как часто надо проводить плановое обслуживание?

Частота профилактической диагностики сварочного оборудования регламентируется заводом-изготовителем. Однако при наличии проблем в работе аппарата рекомендуется обратиться в сервисный центр и выполнить внеплановое техобслуживание.

О неисправности сварочного аппарата свидетельствуют следующие признаки:

  • нестабильность электродуги;
  • перегрев сварочника;
  • залипание электродов;
  • неработоспособность отдельных опций;
  • отказ во включении.

Поломки сварочного оборудования дешевле и проще предотвратить на ранней стадии неисправности. Если вы заметили какие-либо отклонения в работе сварочника, рекомендуется как можно скорее обратиться в специализированный сервисный центр, имеющий соответствующие разрешения и лицензии.

Оценка: 

Также рекомендуем почитать

Качественный сервис

Грамотная консультация

Гибкая система скидок

Быстрая доставка

Остались вопросы?

Обращайтесь, мы с удовольствием вас проконсультируем!

Звоните по телефонам:

+7 (7172) 911 810
+7 (705) 749 40 06

Оставьте заявку онлайн

Онлайн-заявка