Расходные сварочные материалы: как выбрать?

Успех электросварочных работ зависит не только от технических характеристик сварочника, но и от того, насколько правильно выбраны расходные материалы сварки. Они подбираются в соответствии с типом аппарата, режимом сварки, химическим составом и толщиной свариваемого металла.

Для электросварки используются токопроводящие элементы двух типов:

  • сварочные электроды;
  • электродная проволока.

Каждый из этих типов расходных материалов представлен широким сортаментом изделий и имеет свою область применения.

Штучные токопроводники – электроды.

Эти продукты делятся на две большие группы:

  1. плавящиеся;
  2. неплавящиеся.

Плавящиеся токопроводящие элементы – это тонкие стержни из металла с обмазочным покрытием. Они применяются для ручной электродуговой сварки (ММА). В процессе сварки обмазка сгорает и выделяет газы, защищающие сварочную ванну от проникновения атмосферного кислорода. Сердечник при этом плавится и заполняет стык между свариваемыми деталями.

Токопроводящие стержни изготавливают из сварочной проволоки: стальной, медной, алюминиевой, бронзовой и прочих. Материал подбирают таким образом, чтобы он был максимально близок по химическому составу к соединяемым деталям.

Существует пять типов покрытий плавящихся электродов – основное (щелочное), кислое, рутиловое, целлюлозное, смешанное. Выбор зависит от режима сварки, пространственного положения, особенности свариваемых материалов.

Неплавящиеся токопроводящие стержни предназначены для аргонодуговой TIG-сварки. Они состоят из чистого вольфрама или металла с легирующими добавками.

Сварочная проволока

Электродная проволока предназначена для сварочных автоматов и полуавтоматов. Она изначально намотана на катушки (бобины) и подается автоматически в зону электросварки, что ускоряет проведение работ.

Расходный материал делится на сплошной и порошковый. Сплошная электродная проволока производится из стальных, алюминиевых и медных сплавов. Порошковый материал представляет собой трубчатое изделие, у которого внутренняя полость заполнена смесью химических компонентов. По химсоставу токопроводящее изделие должно соответствовать свариваемым деталям.

Диаметр электродной проволоки варьируется от 0,6 до 1,6 мм. Этот параметр расходного материала должен соответствовать возможностям подающего механизма и горелки сварочного аппарата.

Оценка: 

Также рекомендуем почитать

Качественный сервис

Грамотная консультация

Гибкая система скидок

Быстрая доставка

Остались вопросы?
Обращайтесь, мы с удовольствием вас проконсультируем!

Звоните по телефонам:

+7 (7172) 911 810
+7 (705) 749 40 06

Оставьте заявку онлайн

Онлайн-заявка