Сварка алюминия полуавтоматом: особенности и технология новичкам

Сварка алюминия полуавтоматом

Как варить алюминий полуавтоматом: советы начинающим сварщикам

Алюминий – один из самых востребованных металлов. Он широко используется для изготовления различных строительных и интерьерных конструкций, бытовых изделий. Однако сварка алюминия вызывает немало сложностей, в особенности у новичков.

Начинающим сварщикам для работы с алюминиевыми деталями и конструкциями рекомендуется использовать инверторный аппарат полуавтоматической сварки. Варить полуавтоматом намного проще, чем аргонодуговой сваркой, для этого не требуется быть профессионалом.

Сварка алюминия полуавтоматом производится при помощи алюминиевой сварочной проволоки в среде защитного газа аргона. Проволока подается автоматически, а горелку сварщик перемещает вручную.

Особенности сварочного процесса

Алюминий – это металл с высокой теплопроводностью, поэтому для успешной сварки инвертором необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Чтобы обеспечить качественный результат, необходимо предварительно прогреть заготовки. 
  2. В процессе работы рекомендуется выбрать увеличенную скорость подачи присадочной проволоки, чтобы избежать проплавления металла.
  3. Важно выбрать качественную присадочную проволоку, ее химический состав должен быть максимально близок к химсоставу обрабатываемых деталей.

Какой полуавтомат подходит для работы с алюминием?

Сварка алюминия полуавтоматом ведется на постоянном токе обратной полярности, поэтому сварочник должен поддерживать эту возможность. Если к сварочному шву предъявляются повышенные требования, нужен сварочный инвертор с импульсным режимом.

Производители предлагают большой выбор полуавтоматов для работы с алюминием и его сплавами. Для бытовых целей подойдет бюджетный полуавтоматический сварочник, работающий от сети 220В. Если же речь идет о профессиональном использовании, оптимальным выбором будет многофункциональный полуавтомат среднего класса с импульсным режимом.

Помимо сварочника, важно правильно выбрать ролик для подачи алюминиевой сварочной проволоки, он должен иметь U-образную канавку. В рукаве горелки полуавтомата имеется направляющий канал, для работы с алюминием рекомендуется установить тефлоновый аксессуар.

Алюминиевая присадочная проволока быстро расширяется при нагревании. Чтобы избежать залипаний, профессионалы советуют использовать наконечник на размер больше, чем диаметр проволоки.

 
Оценка: 

Также рекомендуем почитать

Качественный сервис

Грамотная консультация

Гибкая система скидок

Быстрая доставка

Остались вопросы?

Обращайтесь, мы с удовольствием вас проконсультируем!

Звоните по телефонам:

+7 (7172) 911 810
+7 (705) 749 40 06

Оставьте заявку онлайн

Онлайн-заявка