Какие виды сварки бывают: особенности и характеристики

Какие виды сварки бывают: особенности и характеристики

 

Сварка – это соединение поверхностей деталей и конструкций на молекулярном уровне за счет разогрева металла. Интенсивное температурное воздействие создает условия для формирования прочной и надежной связи между поверхностями за счет создания общей молекулярной решетки.

Самым распространенным способом соединения металлических поверхностей является сварка электрической дугой. Технология электродуговой сварки подходит для большинства видов металлов и их сплавов.

Принцип электродуговой сварки достаточно прост, за счет чего этот метод приобрел высокую популярность. К источнику тока подключаются катод и анод, между которыми возбуждается электродуга. Она выделяет большое количество тепловой энергии, за счет которой происходит плавление кромок металлических поверхностей. 

В зависимости от способа защиты сварочной ванны и метода заполнения стыка выделяют следующие технологии:

ММА – самый простой и бюджетный способ соединения металлических деталей и изделий. Аппараты ручной дуговой сварки широко используются в ремонтных мастерских и в небольших производственных цехах, а также в бытовых целях. 

Соединение металлов методом ММА ведется при помощи плавящихся электродов – металлических стержней в обмазке. В процессе плавления покрытие создает газовое облако, которое защищает ванну, а сердечник заполняет стык. ММА технология подходит для углеродистых и легированных сталей, чугуна.

TIG-сварка ведется при помощи аргонового сварочника и неплавящегося вольфрамового электрода. Для защиты сварочной ванны в горелку из баллона через редуктор подается аргон. Для заполнения шва используется специальная присадочная проволока. Технология используется для работы с алюминием, титаном, медью, легированными и высоколегированными сталями. Метод обеспечивает получение высокопрочных надежных соединений, но требует высокой квалификации сварщика.

MIG/MAG-сварка осуществляется полуавтоматом с использованием сварочной проволоки, зона сварки защищается инертным газом (MIG) или углекислотой (MAG). Технология получила широкое распространение благодаря высокой скорости и универсальности применения. MIG/MAG-сварка востребована для соединения алюминия, углеродистых и легированных сталей.

 
Оценка: 

Также рекомендуем почитать

Качественный сервис

Грамотная консультация

Гибкая система скидок

Быстрая доставка

Остались вопросы?

Обращайтесь, мы с удовольствием вас проконсультируем!

Звоните по телефонам:

+7 (7172) 911 810
+7 (705) 749 40 06

Оставьте заявку онлайн

Онлайн-заявка