Реостат балластный: назначение и устройство

Производственные процессы нередко требуют одновременного выполнения сварочных работ несколькими сварщиками на небольшой площади. В таких ситуациях целесообразно использовать многопостовые сварочные выпрямители. Поскольку каждый пост работает независимо, то есть может одновременно проводиться ручная дуговая сварка и соединение металлов полуавтоматом в газовой среде.

В составе многопостовых выпрямителей в обязательном порядке используются реостаты балластные. Они предназначены для ступенчатой регулировки параметров сварочного тока.

Устройство и принцип работы

Балластный реостат имеет довольно простую конструкцию. Прибор состоит из нескольких ступеней сопротивления, на корпусе имеются рубильники для включения или выключения секций. Для подсоединения к сварочной цепи предусмотрены клеммы. Элементы сопротивления изготавливаются из термостабильных сплавов с высокими показателями омического сопротивления – константана, нихрома, фехрали и прочих.

Уровень сопротивления регулируется включением или отключением отдельных секций. В зависимости от модели прибор оборудуют воздушной системой охлаждения, чтобы исключить перегрев при необходимости длительной непрерывной работы устройства.

Эксплуатация реостатов балластных должна производиться в незапыленной атмосфере, вдали от источников газа и пара. Панели корпуса являются съемными, что облегчает сервисное обслуживание и ремонт прибора. Благодаря модульной конструкции значительно упрощается диагностика секций сопротивления и их замена.

К самым популярным балластным реостатам относятся приборы РБ российского производства. В линейку входит целый ряд устройств с различными рабочими характеристиками. Одной из востребованных моделей является прибор РБ-302, который предназначен для работы при силе тока 10-315 А.

Вам необходимо наладить стабильную бригадную работу с использованием многопостовых выпрямителей, чтобы одновременно выполнялась ручная дуговая сварка и сварка полуавтоматом? Компания «ИТС-Астана» предлагает надежные реостаты балластные от ведущих производителей с гарантией и сервисным обслуживанием.

Продуктивность и цена балластного реостата зависит от того, сколько ступеней сопротивления имеет прибор. Уточнить все детали и сделать заказ можно по телефону, электронной почте или при личном общении в офисе компании.

 

Также рекомендуем почитать

Остались вопросы?
Обращайтесь, мы с удовольствием вас проконсультируем!

Звоните по телефонам:

+7 (7172) 911 810
+7 (705) 749 40 06

Оставьте заявку онлайн

Онлайн-заявка